Сегодня мы будем устанавливать SugarCRM Community Edition на Ubuntu Server. Установка производилась на сервер Ubuntu 9.04, никакой разницы в процессе установки по сравнению с 9.10 или 8.10 не должно быть.
Я буду ставить CRM в каталог apache по умолчанию — /var/www/sugarcrm. Все команды выполнялись из под root, поэтому удостоверьтесь, что вы сейчас находитесь в режиме root (sudo su или sudo –i).
Предполагается, что у вас уже установлен LAMP сервер. Если вы это еще не сделали, то сейчас для этого самое время. Можно воспользоваться следующим коротким мануалом: Развертывание LAMP на Debian/Ubuntu
Для работы и установки SugarCRM обязательно для PHP наличие библиотек для работы с curl и imap, а также с шифрованием. Установим их следующей командой:
apt-get install php5-imap php5-mcrypt php5-mhash php5-curl
Также необходимо отредактировать настройки PHP:
nano /etc/php5/apache2/php.ini
Необходимо установить лимит памяти для интерпретатора PHP memory_limit = 64M (или больше) и максимальный размер загружаемого файла upload_max_filesize = 12M (или больше).
memory_limit = 64M ; Maximum allowed size for uploaded files. ;upload_max_filesize = 2M upload_max_filesize = 12M
После внесения изменений перезагружаем Apache:
/etc/init.d/apache2 restart
Создаем директорию для sugarcrm:
mkdir /var/www/sugarcrm
Загружаем и распаковываем последнюю версию на сервер (на момент написания статьи последняя версия 5.5.1)
cd /tmp wget http://www.sugarforge.org/frs/download.php/6592/SugarCE-5.5.1.zip unzip SugarCE-5.5.1.zip cd SugarCE-Full-5.5.1/
Перемещаем все в нашу директорию созданную для crm:
mv * /var/www/sugarcrm/
mv .htaccess /var/www/sugarcrm/
Для корректной работы Apache должен иметь полные права на данную директорию. В ubuntu пользователь Apache — это www-data. Назначим его владельцем данной директории:
chown -R www-data:www-data /var/www/sugarcrm
Установка SugarCRM происходит через WEB интерфейс. Переходим по адресу http://test.server.com/sugarcrm (где test.server.com – это ваше доменное имя), либо же по IP адресу сервера.
Часть 2 — Установка и русификация
Высказать своё мнение о статье Вы можете в комментариях, если Вас интересуют какие либо вопросы или дополнения, то обсуждение по данной теме доступно на нашем форуме.
Реально сэкономили мне время. Респект.
Я устанавливал sugarcrm на centos в принципе все тоже самое.
Только у меня возникла сейчас одна сложность. После того как я назначил назначил владельцем папки apache, я соответственно не могу редактировать данные через ftp, так как файлы принадлежат не мне.
Пока редактирую через файл менеджер, который работает с файловой системой под рутом насколько я понимаю. Как можно решить данную проблему?
Самый простой способ — это конечно поставить права 777
. Ну это не безопасно, так что можно поступить следующим образом:
назначить на папку с crm права 775 (chmod 775 crm -R) и назначить группу для папки — группу вашего пользователя (chown www-data:user-group crm -R), где user-group — это группа, в которую входит ваш пользователь. Теперь ваш пользователь тоже имеет полные права.
Спасибо. Я ламер, но разобрался быстро. Даже через дин днс всё это людям показал.:))) Классно. Но, вопрос такой, как всё это добрище переустановить? Снести и заново создать базу...
Базу можете не удалять,
инсталятор сам очищает базу при установке, если она существует.
Да, с этим разобрался. Установил, развернул апач в мир интернета, люди заходят смотрят. Вопрос такой, а как её установить на удалённом серваке. Т.е. берём хостинг, который поддерживает пых, скул и как на него перенести или может можно просто установить так же на нём эту базу?
Можно перенести, можно также с нуля поставить.
Но желательно брать хотя бы vds пакет.
На обычном shared хостинге сразу встанет проблема с назначение владельцев, может возникнуть проблема с модулями для php. Да и сам sugarcrm довольно прожорливый, если будет более — менее посещаемость, вас с шаред хостинга пошлют на vds, сославшись что вы потребляете много ресурсов.
Хотя если crm только для пары человек, то можно и поставить на самый простой shared хостинг. единственно советовал бы найти тогда с поддержкой ssh.
А что такое vds пакет? Я бы с радостью готовую перенёс, но я не знаю не одной зависимости в файлах базы и апача. Я ламер просто!:)))
Вся идея для пробы пера, т.е. посмотреть как всё это делать. Зарегил фрии домен, фри хостинг на 1гиг, щас буду туда по фтп заливать всё.
Давненько меня тут не было, респект за вашу работу.
А я вот столкнулся с проблемой. При установке самой CRM после ввода логина/пароля от базы выскакивает ошибка:
Please fix the following errors before proceeding:
* The provided database username and/or password is invalid, and a connection to the database could not be established. Please enter a valid user name and password. 2003: Can't connect to MySQL server on '192.168.1.1' (111)).
* Required field
Логин/пароль точно ввожу правильно, через терминал запросто захожу в mysql под тем же паролем, что я не так делаю? Доступ тоже везде открыл.
Зачем Вы указываете сетевой адрес для базы данных? Если у вас сама SugarCRM и база данных для нее находятся на одном сервере, то просто укажите host для бд — 127.0.0.1
да уж разобрался, только ввел localhost
localhost — это алиас для 127.0.0.1
Если вы откроете файл host на вашем компьютере, вы это увидите. Так что при запросе к localhost, этот адрес у вас все равно преобразуется в 127.0.0.1. И его точно так же можно использовать.