В прошлой части мы разобрали жизненный цикл отчета в Ireport, для интеграции с вашей CRM. Теперь я буду по шагам описывать подготовку к конкретно поставленной задаче (выборка из БД MySQL и экспорт отчета в PDF), а также про шрифты и PDF (точнее, про кириллические шрифты и PDF , потому как с латиницей никаких нюансов не возникает).
Создайте новый отчет (File -> New Document -> появится окно с настройками нового отчета, пока оставьте все по умолчанию) и поместите в любую часть отчета текстовое поле:
В настройках элемента отчета ищем и правим:
PDF Font – прописываем полный путь к шрифту с поддержкой кириллицы (если просто указать его название, к примеру, Arial.ttf, можем получить «смешную строку», где каждая буква накладывается на другую).
Для Win — C:\WINDOWS\FONTS\(ваш шрифт).ttf
Для UNIX — /usr/share/fonts/truetype/freefont/(ваш шрифт).ttf
Учитывайте также размеры текстового поля, где будет выводиться информация, если она не влезет физически – то и не распечатается. Также это актуально и при выборе шрифта, если кегль самого шрифта больше или он жирнее. (Бывает, что Ireport, не найдя обычный шрифт, выбирает сам следующий, допустим Arial Bold – он как раз может и не влезть).
Теперь про подключение к БД. Переходим Data –> Connection/Data Sources, жмем New, выбираем MySQL (это Database JDBC connection) и заполняем своими данными. Для проверки нажмите кнопку Test.
В этой же вкладке Data -> Report Query составляем запрос. Хотелось бы отметить кнопочку Query designer, где можно составить запрос средней сложности в графическом интерфейсе.
Выбранные из базы данных поля автоматически добавятся в структуру документа. Размещайте их на отчете и любуйтесь результатами .
В следующей статье разберем особенности размещения данных на теле отчета, группах, подотчетах (subreport) и разберем простенький пример.
Высказать своё мнение о статье Вы можете в комментариях, если Вас интересуют какие либо вопросы или дополнения, то обсуждение по данной теме доступно на нашем форуме.
Может быть лучше файл шрифта положить в /modules/ZuckerReports/resources/ ?
Можно и так, если у Вас jasper-файлы лежат в этой директории, обычно по умолчанию в custom/ZuckerReports/resources.
Я описал свой вариант, мне так было удобней ибо переустанавливал ЦРМ-ку раз дцать... и каждый раз копировать файл было откровенно говоря лень
проще было привязать все отчеты к системному.
Но спасибо за комментарий, так даже лучше, если поставил SugarCRM один раз и пользуешься =)
приветствую.не очень понятно, где находится Data.
В версии 3.0.0 это четвертая вкладка справа в панели управления, еще в настройку подключения к бд можно попасть по кнопочке в рабочей панели Text Formatting. На первом рисунке эта кнопочка была бы за надписью sugarcrm справа вверху =)
да, вижу на картинке. интересно, где достать 3.0.0 версию и где эта Data может быть в 3.7.6?
пока нашел 3.0.0. Все же, не могла же эта Дата пропасть в новой версии.
На самом деле, у меня две глобальные проблемы.
Как настроить отчеты и как наладить работу offline и online у Sugar CE.
Это не совсем понятно. Zucker не появляется, как модуль ни в какую. Сделал, кажется все уже, и размеры изменил и все. Ставлю под XP. Sugar 6.0.3, русифицировать удалось.И все. Как заставить систему выдавать хоть что — то живое в отчеты, не знаю. Буду очень признателен за помощь со стороны Шугар Админа!
Добрый день, в 3.7.6 версии кнопочка для настройки соединения к БД находится левее надписи «Empty Datasource» =). У меня не сложилось с кириллическими шрифтами в новой на тот момент версии 3.5.0 (особо не разбирался ибо времени не было, может быть в 3.7.6 все наладили). К сожалению не понял что именно у Вас не срослось с установкой Zucker Report в CRM. Не появился модель в главном меню? Попробуйте пункт 5 в ключевых моментах Установка модуля отчетов ZuckerReports. Опишите пожалуйста проблему подробней. Для того что бы посмотреть как вообще происходит построение отчета и его формирование в CRM советую начать с установки DemoData.