В прошлой части мы завершили всю подготовку к установке sugarcrm для сервера на платформе Ubuntu 9.04. Теперь же займемся непосредственно установкой. Стоить отметить, что различий в установке данной crm системы в зависимости от операционной системы нет. Вы можете совершить все следующие действия, как на машине Windows, Linux так и на MacOS. Так что все последующие действия применимы к любой операционной системе. Единственно — вам необходимо будет позаботиться о модулях для PHP (curl, imap) и отредактировать php.ini самим, как мы это делали в первой части.
Переходим по адресу, где расположен ранее закачанный дистрибутив sugar community edition. Я в примере буду ставить на локальном сервере, поэтому у меня будет адрес:
http://127.0.0.1/sugarcrm.
Перейдя по следующему url, мы попадем на экран приветствия, где нам еще раз напомнят о необходимых требованиях.
Далее принимаем лицензию, в которой говорится о том, что мы можем использовать и дорабатывать данное ПО бесплатно при условии некоммерческого использования, и выбираем ручную версию установки — custom install.
В следующем окне выбираем тип базы данных MySql (либо же возможно MSSQL под windows сервером).
Имя базы данных выбираем любое, если база данных еще не создана, sugarcrm создаст ее сам.
Host name – это адрес хоста, где будет расположена создаваемая база данных, если база данных у вас расположена на этой же машине, то ставьте значение 127.0.0.1.
Database Administrator Username – имя администратора базы данных, и Database Admin Password – соответственно его пароль. Здесь вы должны указать пользователя базы данных, который имеет полные права на создание баз данных, пользователей mysql и т.д. Для установки я воспользовался логином и паролем root для БД, а также указал опцию – Define user to create для создания администратора для базы данных sugarcrm, т.к. использование «рута» не безопасно.
Populate Database with Demo Data? – Выберите значение Yes, если вы хотите наполнить базу данных демонстрационными данными.
Ну, и последний шаг настройки. Здесь нам необходимо указать url адрес, по которому будет доступна crm (URL of Sugar Instance), имя crm системы, отображаемое в title (System Name), и пароль для администратора (Sugar Admin User Password). Логин системного администратора по умолчанию – admin.
Далее только вопросы об автоматической проверке на обновления и предложение зарегистрироваться. Все это по вашему желанию. Также есть возможность установить некоторые настройки, такие как формат времени, даты, денежный формат, кодировка файлов для импорта и экспорта и т.д. В любой момент в дальнейшем все эти настройки можно будет поменять. Так что можете сильно не сомневаться в их выборе.
Установка sugarcrm завершена
После этого вам еще предложат загрузить языковой файл, почему-то установка таким методом не получается, поэтому мы русифицируем систему дальше.
Скачаем языковой пакет для русского языка со страницы проекта по адресу: http://www.sugarforge.org/frs/?group_id=443. Скачиваем русификатор для нужной версии, в нашем случае это 5.5.1 версия.
Заходим в нашу установленную sugarcrm http://127.0.0.1/sugarcrm, вводим логин admin и созданный пароль для администратора.
Переходим в администраторскую панель по ссылке Admin в шапке сайта. Далее ссылка Module Loader. Нажимаем обзор и выбираем скачанный ранее языковой файл. Нажимаем upload, после загрузки устанавливаем пакет.
Теперь нам необходимо установить русский язык по умолчанию. Переходим в Admin – Locale Setting и выберите Default Language – русский. Сохраните настройки. Теперь выйдите из системы (ссылка Logout) и зайдите снова. Все — у вас русский язык.
Разработчики sugarcrm позаботились о том, чтобы установка данного web приложения была очень простой и понятной, не сложнее установки, например, wordpress, который я лично считаю самым легким в установке. Полная установка и русификация данной системы, без учета времени на закачку файлов, у меня заняла не более 10 минут.
Высказать своё мнение о статье Вы можете в комментариях, если Вас интересуют какие либо вопросы или дополнения, то обсуждение по данной теме доступно на нашем форуме.
Спасибо, очень четкая и понятная инструкция, хоть bat файл пиши.
Здравствуйте.
Не подскажете, как решить следующую проблему:
На свежеустановленном Sugare (все по инструкции
) не работает Загрузчик модулей. Т.е. страница грузится, но после загрузки все виснет — при клике на любой элемент управление браузер пишет «Ожидание ответа...» и все
в логе в логе видим:
Sugar 6.1, свежая инсталяция. Ось — Redhat. Apache 2.2.9, PHP 5.2.9
зы: Спасибо за ресурс. Много полезной и нужной информации
Спасибо за отзыв.
А почему у вас web сервер в ответе говорит что он nginx, а вы пишете apache?
На каком этапе зависает не понятно, на этапе загрузки пакета или на этапе установки?
Проверьте права на папку cache. Sugar модули в нее загружает. На нее и на все папки внутри должны быть полные права.
Спасибо за ответ
>А почему у вас web сервер в ответе говорит что он nginx, а вы пишете apache?
Не знаю, почему пишет, но Апач точно — он сам мне сказал ))
# httpd -v
Server version: Apache/2.2.9 (Unix)
Server built: Aug 8 2008 09:54:48
Зависает сразу после загрузки страницы «Загрузчика модулей». Экспериментальным путем выяснил, что не нравится ему таблица установленных пакетов. В коде нашел и закомментарил ее формирование:
// $ss->assign ('INSTALLED_PACKAGES_HOLDER', PackageManagerDisplay::buildInstalledGrid ($mod_strings, $types));
файл PackageManagerDisplay.php, строка 123
Зависать перестало. Но без списка грустновато, да и хочется понять причину — вдруг она еще на что то влияет...
На папку cache, как и на весь каталог шуги -права 777, user apache group apache. Sugar в нее пишет — проверял.
Пробовал также менять значения file_mode и dir_mode в config.php — ноль эффекта
Очень странно. А включите полное отображение об ошибках для php, раскоментрируйте строчку. И напишите ответ.
Не может он просто так молча без единой ошибки не работать.
В общем, разобрался
Оказывается дело было в том, что когда мы загружаем страницу «Загрузчика модулей», Sugar лезет обновлять установленные модули на свой сервер: depot.sugarcrm.com/depot/. Серверу это не всегда нравится )) и он выдает ошибку (в логе была именно ЕГО ошибка) Скрипт клиента эту ошибку не обрабатывает и виснет (
Отключил это дело варварским способом:
закомментил строчки в PackageManagerComm.php:
//define («HTTPS_URL», «https://depot.sugarcrm.com/depot/SugarDepotSoap.php»);
//define («ACTIVE_STATUS», «ACTIVE»);
и в PackageManagerDownloader.php:
//define ('PACKAGE_MANAGER_DOWNLOAD_SERVER', 'https://depot.sugarcrm.com/depot/');
Осталось понять, че он вообще туда лезет
Возможно у вас включено автоматическое обновление.
Если вы инсталлируете SugarCRM через custom install, то вопрос по поводу обновлений и отправки статистики вам задается на этапе установки системы. Через стандартный инсталл скорее всего данная опция включена по умолчанию.
Отключить отправку статистики и проверки обновлений, можно также в администрировании — Настройка обновлений Sugar
>Отключить отправку статистики и проверки обновлений, можно также в администрировании — Настройка >обновлений Sugar
Если бы все было так просто было бы неинтересно ))))
Это было 1е, что я отключил — все равно лезет
В любом случае спасибо за ответы.
Возможно, данная информация окажется для кого-нибудь полезной.
А то вот на англоязычных форумах многие с этой же проблемой сталкиваются и даже разработчики ответить не могут
php.ini
error_reporting = E_ALL
php ошибок не выдает
Да и в дебаггере я ее прогонял. Насколько я понял, пхп формирует страницу, но делает это как то некорректно, в результате ошибка при попытке веб-сервера «отдать» ее клиенту. Ну как то так
день добрый, установил систему вроде все работает но с другой стороны не работает.
например создаю сотрудника в сотрудниках в пользователях он создается а вот в сотрудниках его нет.
когда пытаюсь редактировать пользователя нажимая на него открывается страница пользователя но пустая есть только главное меню и ниже написанно пользователь >> правка
и все ((( незнаю что и делать в логе шуги нет ошибок в error_log апаче пусто
единственное что появляется это access_log там вот такого типа записи
*.*.*.* — — [25/Mar/2011:01:23:23 +0300] «GET /cache/themes/Sugar5/css/yui.css?c=1 HTTP/1.1» 304 — «http://domain.ru/» «Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.6; rv:2.0) Gecko/20100101 Firefox/4.0»
Разобрался, шуга вообще пишет что ей нужно от сервера но на моем не был включен json модуль пхп и она промолчала. включил и все заработало, но пока не устанавливается почемуто модули sugarcrm.log отвечает Fri Apr 1 03:37:21 2011 [35133][1][FATAL] no transport found, or selected transport is not yet supported!
Fri Apr 1 03:37:21 2011 [35133][1][FATAL] пока не разобрался, может кто знает?
Мне помог перевод suhosin в режим simulation. Все остальные танцы не принесли результата.
SugarCRM 6.4.2, Rapira Language Pack 6.4, Debian 6, PHP 5.3.3-7.
Решение найдено нужен еще модуль tokenizer
Спасибо помогло. Модули без того расширения не хотели ставится.
Установил SugarCRM CE 6.1.4. на сервере провайдера.
Сбита напрочь разметка.
www.sugarcrm.com.ua/files/untitled_1_263.jpg
Установил локально на Denwer — всё в порядке.
В чем причина ?
Проблема в правах доступа к файлам. Этот вопрос уже не однократно поднимался.
У вас php работает как модуль апача? или в режиме cgi?
Если из под апача, дайте пользователю apache или www-data (зависит от оси) права на папку с вашей ЦРМ. Если такого сделать нельзя давайте права 777.
добрый день! Проблема при первоначальной настройке уже установленного CRM... Не удается вписать Database Administrator Username — хоть что пишу — говорит что ошибка... Пример ее вот такой.
Please fix the following errors before proceeding:
The provided database administrator username and/or password is invalid, and a connection to the database could not be established. Please enter a valid user name and password. (Error: 1045: Access denied for user 'plotnikov'@'localhost' (using password: YES)).
пробовал и с паролем и без пароля — не получается... а Дальше установить не идет...
Помогите плиз новичку...
По вопросам установки вам сюда http://sugartalk.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6.
В комментариях поддержка не оказывается.